Учеба в Чехии.

Учеба в ЧехииПо статистике, на 100 потенциальных абитуриентов Украины порядка 28 человек находят заграничные учебные заведения более привлекательными. Правда, рискуют попробовать поступить в университет Европы только 52% из тех, кому интересна зарубежная программа. Примечательно, что почти в 75% случаев студент, который хочет учиться в зарубежном заведении, туда поступает. Кстати, из постсоветских учащихся в Европе более 90% учебу заканчивают, тогда, как на Украине более 28% студентов бросают ВУЗ на 3-4 курсе.
В списке предпочтительных для отечественных абитуриентов, да и учеников постсоветского пространства на первых позициях остаются немецкие, польские, австрийские, английские и, конечно, чешские образовательные центры. Нельзя не отметить, что по сравнению с 2001-2010 годами в последние годы сильно повысился интерес именно к Вузам Чехии.

Чем так привлекает молодых людей учеба в Чехии?

Если верить результатам опроса, в котором приняли участие более 2 миллионов респондентов возрастной группы от 15 до 21 года, причины тому есть три. Учеба в Чехии имеет для каждого свои обоснования, но лидируют в этом списке на сотни пунктов всего три ниже перечисленных аргумента.

  • Образование в Чехии рассматривается большинством, как перспектива сменить место жительства. Здесь же можно говорить и о ценности образования. Если диплом российских, украинских, белорусских Вузов «котируется» только на постсоветском пространстве, то европейский сертификат ценится повсюду – и на родине, и за рубежом.
  • Как ни парадоксально, но при общей нехватке учеников и в Украине, и в Европе, первая только сокращает перспективы для своих студентов, вторая – расширяет возможности. Парадоксально, но в Чехии даже лица без гражданства имеют право на получение бесплатного образования. Кстати, учеба за рубежом будет стоить меньше еще и потому, что в чешских Вузах практически отсутствует коррупция.
  • Практика – залог успешного старта карьеры – на европейском образовательном рынке организована на более высоком уровне. Практически все Вузы Чехии активно развивают отношения с работодателями, ориентируя собственную программу, под их требования и пожелания. Возможно, поэтому устроиться на престижную должность студентам этих заведений удается в 88% случаев, против 52%, актуальных для Украины.

Comments are closed.