Советы Юриста. Как добиться соблюдения коммерческой тайны?

Вопрос

Фирма занимается созданием новейшего программного обеспечения, к которому проявляют острый интерес конкуренты. При этом они пытаются воздействовать на наших программистов, фактически предлагая им за солидное вознаграждение работать параллельно на два фронта (то есть, использовать полученные не нашей фирме результаты в интересах фирмы-конкурента). Какими юридическими средствами можно уберечься от такого рода неприятностей, ведь как известно, наше трудовое законодательство не предоставляет работодателю права запретить своему работнику работать по совместительству на другой фирме? Может быть, следует брать подписки о неразглашении?

Советы Юриста. Как добиться соблюдения коммерческой тайны.

Ответ

Уже полтора года, как все юридически подписки устарели, поскольку законом было введено понятие коммерческой тайны субъекта предпринимательства, а также порядок охраны коммерческой тайны и возложения ответственности на лиц, виновных в ее разглашении. Не вдаваясь в детали, следует сказать, что в настоящее время для надлежащей охраны своих технологических, производственных, финансовых и прочих секретов руководству фирмы следует установить (определить) своими распоряжениями перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, и круг лиц (сотрудников), имеющих к ней доступ.

Режим соблюдения коммерческой тайны

Затем необходимо внести в трудовые договоры с работниками (либо гражданско-правовые договоры с подрядчиками) положения об ответственности за нарушение режима соблюдения коммерческой тайны, и наконец, нанести на носители секретной информации соответствующий гриф и определить место и порядок хранения таких носителей. Все, с этого момента коммерческая тайна вашей фирмы находится под охраной специального закона.

Аквариумы в интерьере дома


Аквариумы в интерьере дома


Выбор входной двери для дома


Выбор входной двери для дома